毕业时,他闯出一片天――记人文学院06级毕业生张理的自主创业历程

来源:人员机构发稿时间:2010-06-25浏览次数:25

  2010年6月5日,上午:毕业论文答辩;下午:与业内人士洽谈合作;晚上:与客户签订合同,并收定金;之后和导师碰面……这是西华大学人文学院法学06级毕业生张理一天的安排,在周围同学抢着扔学士帽、拍毕业照或收拾行装打包回家时,他匆忙奔波与学校、城市、郊区,穿梭于不同角色中:学生、客户、司仪、商人。
  “最累的就是边写毕业论文边打理公司事务,白天忙于洽谈业务和演出,论文就只有半夜加班加点弄咯。不过也好,毕业后就可以全心全意搞事业了。”
  2006年,张理背着一个书包一箱衣物来到西华大学,如今即将离开时的他已是一个在成都婚庆演艺界小有名气,并且拥有十几万创业基金,一支专业演出队伍的商人,同时他酝酿已久的演艺公司也即将开张,同时他也将多一个身份——私企老板。
  “其实我总觉得,自己当老板并不是一件很难的事儿,因为创业就是把自己心中的一个想法尽全力去实现,但它表现出经济价值时,你就创业成功了;当表现成为精神价值时,我们的人生变得圆满了。万事开头难,我最初进入学校加入广播台,当我自信地说‘我要做主持人’的时候,一位朋友对我开玩笑说,‘是主持人不是组词人’。”谁都不会想到,现在的金牌主持人,拥有一副磁性嗓门的他,四年前连普通话都说不好。可是事在人为,只要你一直坚持梦想,哪怕再渺小,哪怕有再多的困难,只要你坚持了,你就能感觉到梦想的力量,就能够获得付出之后的回报。“因为是从农村走出来的孩子,可能我们最大的优点就是能吃苦,有毅力。所以我始终相信一句话,也是我自己在创业中自己总结出来的,那就是‘成功,就是你到极限之后,坚持的那一下!’”张理这样说,希望与君共勉,然后微笑着从容的点了点头。
  说到即将开业的公司,他的一脸倦容立刻消失殆尽,露出在舞台上的那般自信和阳光般的微笑:“其实要感谢学校的培养,给了我很多锻炼自己的机会。让我能在磨练中,不断的成长。大学其实给我们的,更多的是一个独立思考的平台。要有培养自己的独立想法,纵然别人觉得那是异想天开,但是任何一个伟大的想法都是源于异想天开!一路走来,不知多少人在问我你这样做未来在哪里,虽然那时我不能明确的回答他,但我自己知道,这样坚持,哪怕是一棵小的树苗,它也始终会长成参天大树!”谈到现在要开业的公司,他说,以前自己由于爱好主持,加上自己不断的努力,就经常在外参加商业演出,并且组织、策划、执行演出活动。现在马上出学校了,肯定不能再‘散打’了,要有组织、有规模、有计划去运作,毕竟成都的演出市场很大,但是正在要走入这个市场,不被市场淘汰,还是要建立自己的品牌、树立企业知名度,让客户认识你,了解你,相信你,才能扎住根,先做好,才能做大做强。
  当问起公司名字时,张理告诉我们:“圆佳诺演艺传媒!圆梦的圆,圆的不但是我自己的梦,而是有和我一样想立志自己从事一份事业的梦。毕竟国家和企业给我们大家提供的岗位有限,只有自己靠自己打拼坚持,才有生存权和话语权。佳是佳期的佳,机会对于每个人是平等的,但当机会来的时候你是否能好好把握,就要靠自己了。不仅要有敏锐的眼光去抓住机会,跟要有平和的心态去承受压力,有胆识,去担当。诺是承诺的诺,做人做事诚信为本,一诺千金,先做人,才能做事。这不仅让我们做对事情,同时能让我们把事情做得更好。”他说,圆、佳、诺,这三个字不仅仅是公司的名字,更是他在生活中事业上争取达到的一个高度。
  当我们的采访快结束时,张理说,他愿意帮助更多希望走上创业之路的在校大学生,公司也会提供更多的机会给大家。下一步就是打算在各个高校,当然先从母校开始,培养一批有特长的大学生参加社会实践,像主持、表演等等。“我和你一样,是一样有着梦想的同路人。”最后,我们让他结合自己的奋斗历程,给学弟学妹一些鼓励的时候,他说,“也许生活会带给我们诸多的不如意,当你面前有一道阴影时,请相信,这时阳光就在身后。任何一个想成就梦想的人,都必须经历困难和挫折,所以当你现在身处逆境的时候,告诉自己,成功正在向你招手。人生不在于拿到一手好牌,在于打好一手坏牌!”
  我们祝福张理!也祝愿每一位即将离校的毕业生前程似锦!一路走好!