与温江区的合作:成功承办“ 温江文化旅游产业发展论坛”

来源:人员机构发稿时间:2009-07-13浏览次数:42

与温江区的合作:成功承办“ 温江文化旅游产业发展论坛”
  “ 5·12”汶川大地震给包括温江在内的四川文化旅游产业的发展造成了前所未有的重创。为尽快消除地震影响,重振温江旅游产业的发展,温江区政府决定邀请省内相关专家,举办“温江文化旅游产业发展论坛”,具体工作由区旅游局负责。温江区旅游局经过认真考察,决定由地方文化资源保护与开发研究中心(以人文学院教师为主要研究力量)承办此次论坛。
  2008年7月11日,“温江文化旅游产业发展论坛”在温江国色天乡中国馆举行。来自四川大学、西南交通大学、四川师范大学、西华大学和四川省社科院、四川省文史馆、四川省考古研究院、成都市园林规划设计院等多家高校和科研院所有关旅游、经济、历史、文化、考古、建筑、园林和城市规划等方面的二十多位知名专家学者共同参加本次论坛。四川省旅游局局长张谷、西华大学党委副书记曾德祥、温江区区委书记李刚、区长田蓉等领导出席论坛开幕式并发表讲话。省历史学会会长、社科院研究员谭继和与省文史馆馆长张在德分别主持论坛发言。 
  论坛上,专家们就震后温江文化旅游产业的发展建设问题积极踊跃地建言献策,对灾后川西旅游形势和温江旅游产业发展趋势进行了综合的分析和评估,对鱼凫文化与温江旅游发展和古蜀文化与成都旅游文化圈建设的关系提出了各自的见解和主张,对灾后温江区旅游产业发展战略的调整与重建、温江文化旅游业的特征与旅游品牌建设提出了宝贵的意见和建议。
  本次论坛得到温江区和业内专家的高度评价。温江区领导表示,此次论坛,对于理清温江文化旅游发展思路,恢复温江旅游的元气和人气,促进温江旅游跃上新的台阶,实施温江文化富区、经济强区战略都有着重要的现实意义和长远的指导意义。 
  据报道,当时类似由地方政府与高校科研机构联合举办的专门针对灾后旅游发展问题的学术论坛在全省尚属首次。中心承担了论坛议程的制定、参会专家的邀请、参会论文的征约和编辑整理等关键工作。中央人民广播电台、四川电视台、成都日报、华西都市报等多家媒体对此次论坛进行了报道。
  会后形成论文集,以《地方文化研究辑刊》(第二辑·温江专辑)的名义公开出版。