与郫县的合作:郫县历史文化资源调查

来源:人员机构发稿时间:2009-07-13浏览次数:18

与郫县的合作:郫县历史文化资源调查
  郫县是历史底蕴厚重文化资源富集的千年古蜀都,但如何有效整合境内历史文化资源,壮大文化旅游产业实力,郫县县政府并没有明确的发展思路。究其原因,是当地政府对境内的历史文化资源的分布、构成和特色、不足等情况不够了解。为此,在我院专家的建议下,郫县县政府决定对境内的历史文化资源进行摸底调查,以便根据调查结果进行合理地保护与开发。受郫县县委宣传部的委托,由我院专家教授组成文化调查小组负责此次调查工作。
  2008年8月中旬,由我院十余位专家和研究人员组成的文化资源调查小组,利用暑假时间对郫县文化资源的分布与构成情况进行了为期两周的深入细致调查。调查小组通过实地考察、民间走访以及与各乡镇文化专干座谈等形式,走遍了郫县境内的十四个乡镇,获得了大量的第一手资料,摸清了郫县文化资源的家底。随后,调查小组根据调查结果撰写了长达三万余字的《调查报告》。
  这篇报告第一次全方位地概括了郫县境内的历史文化资源,对郫县文化资源保护与开发中存在的问题进行了客观的分析,对郫县下一步文化资源的保护与开发提出了富有建设性的意见和建议。此报告得到郫县县委、县政府、相关领域专家的高度评价,对西华大学作为一个以工科为背景的高校能做出如此全面和有深度的报告深表赞叹。不仅如此,报告以不同形式在学界和政府界流传,其中一些资料和观点已为相当多的人接受和引用。如报告对郫县的城市发展目标确定为“西部健康休闲城”,这一提法已得到成都市委市政府的充分肯定并予以采纳。据最近郫县县委宣传部部长连华透露,成都市给郫县的城市定位已经明确,这就是:成都西部健康休闲城。这一定位与调查报告中的定位一字不差,可见,调查报告已产生了很好的社会效益,已对政府的政策产生了明显的影响。