“2018年美妙印尼文化节”在西华大学成功举行

来源:新闻网发稿时间:2018-12-03浏览次数:1580

    12月2日下午,以“历史性的印度尼西亚之旅”为主题的“2018年美妙印尼文化节”在西华大学艺术大楼大剧场隆重举行。校党委书记边慧敏,副校长费凌,国际合作与交流处处长罗擘,印尼驻华大使馆特命社会与文化专员Rukmini Setiati 女士、教育与文化专员Yahya Sutarya先生等一行4人,“美妙印尼”活动相关工作人员,成渝两地印尼留学生及西华大学学生代表参与了本次文化节活动。“2018 年美妙印尼文化节”由印尼共和国旅游部发起,旨在促进印尼和中国的文化交流。

合影

     在热情似火的印尼传统舞蹈Tari Kecak(火舞)中,本次活动拉开了帷幕。

    “历史性的印度尼西亚之旅”活动专案经理Riri Puspita Ramadhani女士、GENWI CHINA执行官Raynaldo Aprillio先生及Rukmini Setiati女士分别发表讲话。他们向现场观众展现了印尼优美的景观、独特的人文情怀和民族文化多元化的特色,对西华大学为此次活动提供的帮助表示感谢,并欢迎中国学生到印尼旅游、学习。

    边慧敏书记发表讲话,她首先对来宾们表示热烈欢迎,肯定了此次美妙印尼活动对促进双方友好交往的意义。边书记向来宾介绍了西华大学的基本情况,她表示,学校坚持对外开放办学,积极开展对外交流与合作,大力推进教学、科研、师资和人才培养的国际合作交流,积极发展来华留学教育,希望扩大与印尼大学的交流与合作,同时也欢迎印尼同学到西华交流学习。

    随后,边慧敏书记、Rukmini Setiati女士等共同为“历史性的印度尼西亚之旅”剪彩,并为互动环节中获奖的同学颁发奖品。

与会嘉宾为活动剪彩

    接下来,印尼的同学们进行了来自印尼各个岛屿、具有不同文化习俗特色的风情表演,为大家带来了独具特色的文化盛宴。在具有民族特色的时装秀中,繁复而独特的民族服饰让人耳目一新,其中所承载的文化内涵更让人惊奇。“历史性的印度尼西亚之旅”文艺表演活动以中国探险者王文华到印尼旅游为线索,全面展示了印尼的舞蹈、歌曲、传统服饰、节日及习俗。来自苏门答腊岛的萨满舞时而整齐划一,时而错落有致,在舞蹈动作中展现印尼人民的坚实与团结;Nandak Ganjen艺术以灵动的舞姿展现了印尼Betawi文化中青年人的蓬勃朝气;充满力量的武术表演,让现场观众感受到了与中华文化不谋而合的气概……活动现场载歌载舞,在欣赏节目的同时,现场观众也由衷赞叹印尼文化的魅力。

特色表演(一)

特色表演(二)

特色表演(三)

特色表演(四)

特色表演(五)

    据悉,今年9月,西华大学与印尼三一一大学签署了合作建设孔子学院执行协议。这是在印尼成立的第七所、中爪哇省的第一所孔子学院,也是继2011年印尼成立第六所孔子学院之后,在七年时间里成立的一所孔子学院,对中印双方都具有重要的意义。两校将以此为契机,共同努力建成一所特色鲜明的孔子学院,并以孔子学院为平台,结合当地优势,全面推动校际合作和校企合作,服务两地经济社会发展,进一步服务中国-印尼人文交流和“一带一路”建设。

西华大学与印尼三一一大学签署合作建设孔子学院执行协议