西华大学教师应邀参加2018四川传统工艺与现代设计发展论坛并作演讲

来源:新闻网发稿时间:2018-12-03浏览次数:296

    11月30日,2018四川传统工艺与现代设计发展论坛在四川省图书馆举行。本次论坛由四川文化创意产业研究院、四川省非物质文化遗产保护中心、四川省图书馆、西华大学等主办,四川国智决策咨询中心、四川省群众文化学会等协办。我校美术与设计学院工业设计系张瀚文老师应邀参加并在论坛上以《生产美学视域下的当代手工艺突围》为题作了演讲。

    本次论坛旨在加快推动传统工艺振兴实施计划落实,不断提升传统工艺创新创意能力。论坛首次为传统工艺搭建社会孵化平台,由四川南谷创意空间家具设计有限公司、四川文化创意产业研究院和大赛优秀设计团队签署了项目合作协议,引领传统工艺创新创意设计成果转化和企业孵化。同时,通过这样的活动有利于发掘设计新生力量,形成创意与创意技术转移中心以及特色文化资源转化基地,实现创意产业的商业化和产品化,是传统工艺“活下去”和“活得好”的必由之路。

    张瀚文老师在演讲中指出,手工艺承载着民族的历史文化,面向的是当下和未来,它的魅力在此,接受的时代诘问也在于此;如何振兴当代手工艺是我们经常在问的问题,但无论从哪条路径去探索,对于手工艺产业立足的社会经济基础形态是无法回避的;而且我们长期习惯的经典经济理论和传统美学在面对当今的消费社会形态时,是已然失效的;通过生产美学视域下对商品的意义生产过程的解读,我们可以从中找寻符合当今时代的手工艺振兴路径。他还强调,手工艺振兴必须尊重消费社会的时代背景,遵循生产美学的意义生产规律,只有作为中国传统文化承继者的手工艺产品获得了现代市场广泛的自由购买认同,手工艺才有可能在当代振兴、谱写新的辉煌。

    据悉,四川是传统工艺资源大省,全省已有联合国教科文组织非遗名录项目6项,国家级非遗项目139项、省级522项、市(州)及县级非遗项目超过6000项。有国家级代表性传承人107人、省级764人。国家级非遗生产性保护示范基地7个(全国第一),位列全国非遗保护第一方阵。其中仅国家级和省级非遗项目名录中传统手工艺项目共251项。以木版年画、藏族唐卡、蜀绣、蜀锦、石刻石雕、藏羌刺绣、竹编、漆艺、陶器烧制、金属锻造、民族服饰等为主的传统美术与手工技艺类产品更是深受人民群众喜爱。它们是中华文化的瑰宝,是建设美丽繁荣和谐四川的丰厚滋养。

张瀚文老师在演讲