我校举行2018年研究生学术年会暨文化交流活动周开幕式

来源:新闻网发稿时间:2018-12-03浏览次数:1835

123日上午9点,我校在四教报告厅举行了2018年研究生学术年会暨文化交流活动周开幕式。校长刘清友、党委副书记王小林、西华大学首席科学家李秋实应邀出席,参加会议的还有研究生部、学工部、科技处相关职能部门负责人以及全校研究生代表。

会议由王小林主持,他强调举办这次研究生学术文化交流活动周的目的在于大兴研究生的学习之风,落实立德树人根本任务,展现我校在研究生培养方面的学术成果和风采,造就全校积极进取、锐意创新的良好风尚。

  活动现场

 西华学院院长张勤勇教授代表研究生导师发言。张勤勇分享了自己在科研与指导研究生方面的经验,并从“硕士阶段是什么、学什么、怎么学”三个方面,真诚地为同学们提出建议。

张勤勇教授发言

随后,我校省级优秀毕业生、计算机与软件工程学院2016级软件工程专业杨金玉同学发言。她很感谢学校为研究生搭建学术年会这样的学术交流平台,认为这“不仅帮助同学们拓展研究视野,还让大家有机会了解最新的研究领域、最前沿的技术。”

杨金玉同学发言

最后,刘清友校长总结讲话。他强调研究生教育在学校的人才培养体系中起着举足轻重的作用,与落实“立德树人”根本任务、提升办学核心竞争力、推进“双一流”建设都紧密相关。同时,他对于研究生治学也提出了希望:以不懈奋斗之姿,书写科技报国之志;主动融入国家创新驱动发展战略和社会发展需求,在实践中不断提升自己;恪守学术规范,在追求学术真理中不断前行;加强学术交流,在探索新知中不断进步。

刘清友校长讲话

开幕式结束后,学校还邀请了人文学院院长谢应光教授作了以“学术道德问题漫谈”为主题的学术报告。谢应光分析了导致学术道德失范的根源,同时提出了应对之策,希望广大研究生守位要正,做人要厚道,绝不说假话,了解学术规范,避免无意犯规。

谢应光教授作报告

据悉,本次研究生学术年会暨文化交流活动周开幕式结束后,各研究生培养单位将在接下来的一周时间里,组织一系列学术讲座、学术报告、研究生先进典型经验交流等活动,以求提高我校研究生的科学研究水平, 扩大研究生学术视野,从而营造良好的校园文化氛围。