当前位置: 首页  综合新闻

我院教师参加四川省写作学会学术年会暨优秀学术成果颁奖会

作者:  来源:人文学院  发布时间:2017-06-27

61718日,四川省写作学会2017年学术年会暨优秀学术成果颁奖会在四川教育宾馆报告厅隆重举行。人文学院中文系副主任王学东、中文系教师王国巍、王万洪参加了这次大会。共有来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学、四川师范大学、成都理工大学、西南石油大学、西华师范大学、西华大学、四川音乐学院、成都信息工程大学、武警警官学院、四川广播电视大学、成都大学、宜宾学院、攀枝花学院、内江师范学院、四川大学锦江学院、四川文化职业学院、四川水利职业技术学院、成都职业技术学院、成都市委党校等30多所高校的80余名会员代表参会。著名学者赵毅衡、张放、蔡尚伟、陆正兰等专家出席会议。会上,四川省写作学会会长干天全教授作了学术年会工作报告,11位理事单位代表作了写作教学或研究报告。

四川省写作学会成立于20世纪80年代初,会员理事单位包括我省57所高校,会员360多人,是我省写作学科的大型专业学术团体。学会长期以来在全省开展了许多学术交流活动,为高校的写作教材建设、教学方法改革、写作人才培养作出了积极的贡献,并在文学写作、新闻写作、应用文写作、文化创意写作等研究领域取得了显著成果,对我省高校写作学科建设的发展起到很大的推动作用。

在本届年会的学术论坛上,国际知名学者赵毅衡教授作《多媒体时代的写作与社会需求》的专题演讲。我院代表王万洪作了《论工科院校写作教学实践平台的建设——一西华大学为例》的专题报告。其他代表还围绕“当前高校写作学科的建设与发展”的论坛主题,对高校写作类课程建设的现状与发展、中美大学生的写作教学比较、写作在各专业教学中的地位和作用、各类写作教学平台的创新与建设、典型文案在公文写作教学中的运用、开放大学写作通识课程的教学设计、地方高校写作教学的特色与措施、文化创意写作的范畴与时代需求、歌词在当代文化体载中的意义等专题进行了专题交流发言。这次学术年会交流的内容丰富,提出了写作学科建设中值得研究的前沿问题,论文中关于写作学科建设的新见解与新方法,为各高校写作教学和研究提供了新的思路与借鉴。

本届年共评出优秀成果奖一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。我院王万洪博士的专著《巴蜀英才对<文心雕龙>成书的贡献》获得优秀学术成果奖二等奖。

  

                                                                (作者:王万洪)