当前位置: 首页  人文视野  人文教育论坛

人文素质教育之路

作者:谢应光  来源:人文学院  发布时间:2009-06-04

人文素质教育之路

——观《红楼梦》诗词演唱会有感
 
人文学院   谢应光
 
  在我的印象中,西华大学是一个工科背景浓厚的学校,好象老师学生整天都呆在实验室里一样。但今天晚上在四教报告厅观看了一场《红楼梦》诗词演唱会,我的印象完全改变了。我感到,西华大学脱下“工装”,展现给我们的是青春靓丽的另一面。
  《红楼梦》是一部描写至情至性的爱情小说,其中的诗词浓缩和提升了它的审美意蕴。它对人生和世间的透彻理解,对人情和人性的深刻洞察,对天地万物的大慈大悲,对历史沧桑的兴会感喟,都凝结着作者的血与泪,给我们无尽的人生启迪。以这样的小说中的诗词作为演唱会的主要内容,其品位之高、内涵之丰、思想之深、情感之浓,是完全可以想象的。艺术学院杨桂华副教授的精彩旁白,她的高足程燕女士的优美演唱,再加上灯光、音响和多媒体的艺术效果,可以说,我们观众被带进了一个如诗如画的艺术境界。我来西华大学已经两年,两年来,我对她的文化气质是常常抱有一些怀疑的,这台晚会让我不敢再小看这里的文化,我感到了她的切实的文化魅力。
  我周围的朋友告诉我,其实西华大学的文化活动开展得如火如荼,只是你躲在书斋没有经常参加活动罢了。朋友的提醒,让我想起来学校是举办了许多大型的文化和艺术活动。评估的时候统计材料,次数之多,学生参与面之广,那是相当可观的。校园的文化活动丰富了师生的生活,提高了大家的艺术修养,培育了师生的审美情感,营造了良好的校园文化氛围,可以说对人才的培养具有十分重要的意义。这是素质教育的一条非常有效的途径,是应该继续保持和发扬光大的。
  然而,我的担忧也在这里。校园文化活动的丰富开展诚然是好事,但对学生人格的培养它毕竟只是起辅助作用的一面。如果我们对这一面十分注重,而弱化了对学生人格教育更为根本的另一面,那人才培养的效果可能会不尽人意。我所说的另一面是指系统的课堂教学活动。在我们开设的学生文化素质课程的选修课程中,一些人仍然抱着文科生开点理科的课,理科生开点文科的课的想法,片面地理解了素质教育的意义。一个大学生,是国家培养的未来公民,他应该具有我们民族的共同信念,任何科类的学生,在中华民族共同体中,都必然而且应该拥有共同的过去、共同的现在和共同的未来,他们在大学四年获得成功培养的标志不是具体掌握了多少技能,而首先应该是精神成人、人格成熟。因此,为达此目的,欧美国家早在上一个世纪二十年代就在探索培养那样的人才所需要的素质课程开设办法。他们找到了:那就是人文社科核心通识课程的开设。目前,我们国家许多条件好的观念先进的大学都在尝试开设核心通识课程。北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、上海大学等尝试比较成功,已经取得了很好的效果。西华大学根据自己的校情,也应该走自己的通识课程建设之路,我们即将成立的西华学院正可以起到一个率先示范的作用。
  可以设想,如果我们建有具有自身特色的核心通识课程素质教育体系,再辅助以丰富多彩如今天我们所看到的那样高水平校园文化艺术活动,西华大学学生的基本素质又将会是怎样的呢?