当前位置: 首页  人文视野  人文教育论坛

再读鲁迅

作者:西华大学汉文10级1班 陈灵  来源:人文学院办公室  发布时间:2011-11-01
编者按:这是学生完成的《中国现当代文学》课程的一次作业。谁说90后学生缺乏责任感和感受力?陈灵同学的作业为我们作出了回答。
  记得刚接触到鲁迅时,我就喜欢他。为什么呢?因为他独特,散发着和其他作家有别的魅力。而我的同学大多不喜欢他,说他的文字晦涩难懂,而这正是我喜欢他的原因,我觉得他的语言很有味道,需再三咀嚼才品的出,很有营养,比那些要用抽水机榨水分的言情小说好得多。
  可是后来,我又不喜欢他了,至于原因,倒说不清。貌似最初不知在哪个地方瞥见了鲁迅的照片!青灰色长衫,不甚好看,一点没有个性的小平头,还拉着一张脸,好像别人欠了他什么东西。我不奢望在他脸上看到蒙娜丽莎式的微笑,但也盼望着能找到那么点亲和力,或是百草园里那活泼聪明的捕麻雀的孩子灵动的眸子、抑或是社戏里那看戏看得出神的可爱小家伙水汪汪的大眼睛,然而这都是我的臆想罢了,他的眼睛是细长的,目光是冷冰冰的,像一把闪着寒光的匕首,似有拒人于千里之外的威力,看得我心也凉了,还有,他的眼袋好大哦,这就显得更不美观了,呃...失望了啊。你说,为什么鲁先生就不能长得再帅点呢?我觉得郭沫若、胡适、徐志摩、叶圣陶就比他长得有亲和力多了。他让我看到的却是那个封建家长制下毁掉弟弟风筝的坏哥哥、是孔乙己和阿Q的爹。算了,我觉得还是喜欢郭敬明、韩寒来得稳当,小四的小说一样有剧情、一样动人,而且浪漫唯美,韩寒也有批判精神,而且幽默着忧伤。最关键的是他们更接近了我们当下的生活,指引我们在真善美中成长,在假丑恶里觉醒。自从鲁迅在我眼里不再是“迅哥儿”,我便疏远他了,后来似乎越来越远......
  直到如今,当老师讲到鲁迅的时候,我才恍然觉得有很久没见他了,后来去图书馆抱了本《鲁迅选集》来看,偶尔会遇到些熟识的人打量一下我桌子上的“庞然大物”,说“你居然看鲁迅啊!”我答“啊”然后又抛过来一个奇怪的眼神,说“你觉得这有意思么?”随口一句“有啊!”可是,有意思吗?我沉思了许久......不知道怎么回答自己,似乎我真的觉得没多大意思,但是作为一个汉文专业的学生,要是连我都对鲁迅不感兴趣了,那......时下喜欢读鲁迅的人就该是凤毛麟角了吧。唉,我心头突然涌起一阵悲凉,一种说不清道不明的怅然。就这样,我觉得我该看鲁迅,而且要好好地看下去。
  再看鲁迅,他不再是“迅哥儿”,然而我又喜欢他了,他已成为一个伟大的战斗英雄,一个孤独的流浪者。之前我疏远他,一则因为自身不成熟,不能理解他;二则因为我过于感性,见不得那些太冷酷、太残忍的东西,喜欢抒情、唯美的艺术。因而很怀念童年的鲁迅,后来发现他也跟我一样的怀念,只是回不去了罢。当读到长大后的闰土叫他“老爷”,就不愿意再往下看了,所以我头脑中只留存了他们儿时雪地捕鸟、西瓜地捉猹、海边捡贝壳的情境。然而美就是一切吗?不,好的文学作品是需要沉淀的,是有思想内涵的、是凝重的。正如鲁迅所说“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”然而我毕竟不是什么猛士,只是个平凡的弱女子,是见不得血的小女生,再读鲁迅,我成长了。
  鲁迅在《我是怎么做起小说来的》中写道“我并没有要将小说抬进文苑的意思,不过是想利用它的力量来改良社会......我仍抱着十多年前的启蒙主义,以为必须是要为人生,而且要改良这人生......所以我取材,多采自病态社会的不幸人们中,引起疗救的注意......所以我行文力避唠叨,只要觉得够将意思传给别人了,就宁可什么陪衬拖带也没有......所以我不去描写风雪,对话也绝不说到一大篇。”鲁迅的小说是指向人生的、是指向社会的,那个天真善良的少年鲁迅,长大后依然有一颗温醇善良且敏感的心,他深爱着国家、爱着国土上淳朴善良的人们,而他那颗敏感的心却为此而受到巨大的磨难。统治阶级的腐朽无能、对人民的压榨,封建思想对人性的摧残使他痛心,日本等帝国主义的侵略、民族的危亡使他忧心,而人民的麻木、无知使他有了“众人皆醉我独醒”的孤独、甚至绝望。但他并没有退缩,而用无法逃脱爱神箭的比喻,来形容自己和祖国不能不相爱,以反衬爱之深切,用献出鲜血和生命的决心来表达自己已矢志于救国事业的宏愿,他是中华民族的灵魂,是一位勇敢的斗士!
  鲁迅是一个清醒的现实主义者,也是一个绝望的存在主义者。在残酷的现实面前、在近乎绝望的孤独面前,他是笑不出来的,柔和不起来的,以至于他的目光是冷的,表情也是冷的。正如他在《希望》中说的那样“绝望之余虚妄,正与希望相同!”《文化偏至论》引用尼采《查拉图斯特拉如是说》的一段文字写道“吾行太远,孑然失其侣......邦国如是,悉能淹留?吾见放于父母之邦矣!”生活在现实中的鲁迅再也回不去了,回不去他童年中那些温馨的岁月,正如《故乡》所表达的,他虽惦念记忆中的故乡,而现实中的故乡却是陌生的、疏离的。木讷、痴呆的中年闰土的那声“老爷”标志着鲁迅重返精神故乡幻想的破灭。小说《祝福》、《在酒楼上》、《孤独者》等都不同程度地表现了这种精神上永失故乡,只能四处漂泊、永世流浪的孤独、苦闷和人存在的绝望。鲁迅这种失掉故乡的漂泊感、空虚感,在爱情观上也存在,于小说《伤逝》中,我们似乎看到了爱情的影子,而我却对这种类似爱情感到绝望,并从中读到鲁迅虚无的爱情观,子君对涓生爱得热烈,那句“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!”震撼人心,而这热烈如流萤扑火,烧焦了自己,烧死了爱情。但是,我并不认为涓生也一样的爱着子君,他始终退缩者、逃避者、警惕着,徘徊在爱情的门外,而爱情死了,剩下了虚无。
  总结一下,我觉得鲁迅是伟大的时代英雄、伟大的现实主义作家,是值得我们喜欢的。他的思想内蕴是深刻的,闪烁着智慧的火花、理性的光芒,那里有人类可贵的精神品质 ——责任感。读他,可以读懂那个时代;读他,可以得到精神和文学上的提升;读他,可以成为一个更为完善的人。这次作业算是完结了,而鲁迅,才刚融入我的人生。纵然,我依旧坚持我的浪漫唯美,毕竟我是我自己的,而那是属于我的,只是它需要这些更深刻的东西来滋养。我还想说,成长起来的那个过程是痛苦的,我们要去接受并深入体会一段残酷的历史现实是不容易的,但在希望于虚妄之间,鲁迅选择了希望,并倾其一生去抗争,我们有义务将这种精神传承下去!如果说我们已经离开了那个时代,就不去看、不去思考了吗?不能,因为我们不光是自己人生的男(女)主角,更是新一代的成员,在这场超越时空的接力赛中,我们必须勇敢的向前跑!回顾那段历史,不是自虐,而是责任!