当前位置: 首页  招生就业   就业信息

四川省委组织部关于做好2016年定向推荐选聘高校毕业生到村任职工作的函

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2016-05-13

中共四川省委组织部
 

关于协助做好定向推荐选聘高校

毕业生到村任职工作的函

 

西华大学党委组织部:

为进一步加强农村基层干部队伍和人才队伍建设,提高党在农村的执政能力,加快推进社会主义新农村建设,自2007年以来,根据中央组织部等中央有关部委和中共四川省委要求,我省开展了选聘大学生村官到村任职工作,目前这项工作取得重要成绩,选聘到村任职的大学生村官已成为我省农村基层党组织建设和社会主义新农村建设的一支重要骨干力量。为进一步做好大学生村官选聘工作,今年,我省拟从部分高等学校定向推荐选聘一批适应农村经济社会发展需要的优秀毕业生到村任职,特请贵校予以协助。具体选聘条件和实施程序请见《公告》。谢谢支持!

(联系人:陈馨 联系电话:028-8660007313980777133

附件:2016年定向推荐选聘高校毕业生到村任职公告》

 

中共四川省委组织部   

中共四川省委机构编制委员会办公室

中共四川省委教育工作委员会    

四川省财政厅

四川省人力资源和社会保障厅      

共青团四川省委员会

                2016511


中共四川省委组织部    

中共四川省委机构编制委员会办公室

中共四川省委教育工作委员会         

   四川省财政厅

四川省人力资源和社会保障厅      

共青团四川省委员会

  

2016年定向推荐选聘高校毕业生到村任职公告

 

根据中央组织部等部委《关于印发〈选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)〉的通知》(组通字〔200818号)、《关于印发〈关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见〉的通知》(组通字〔200921号)、《关于印发〈关于进一步加强大学生村官工作的意见〉的通知》(组通字〔201236号)和四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于转发省委组织部等6部门〈关于选聘高校毕业生到村(社区)任职的实施意见〉的通知》(川委办〔200724号)、省委组织部等部门《关于认真贯彻落实中央组织部等6部门〈关于进一步加强大学生村官工作的意见〉的通知》(川组通〔2012147号)精神,现就2016年从部分高等学校毕业生中定向推荐选聘大学生村官有关事项公告如下。

一、选聘数量、职位

  (一)选聘数量。2016年四川省定向推荐选聘大学生村官500名。

  (二)选聘职位。选聘的大学生全部安排到建档立卡贫困村工作,主要担任村文书或村党组织副书记、村主任助理。

二、聘期及期满流动政策

(一)聘期。聘期两年。

(二)期满流动政策。新选聘大学生村官到村任职期满、考核合格后,可通过定向招录方式录用一定数量的选调生、公务员,其余人员结合乡镇事业单位相应岗位空缺情况和岗位基本聘用条件,通过考核招聘方式招聘为乡镇事业单位工作人员。

三、选聘条件

    (一)2016届普通高等学校全日制本科及以上学历毕业生;

    (二)学生党员或优秀学生干部;

    (三)思想政治素质好,学习成绩优良;

    (四)作风踏实,吃苦耐劳,甘于奉献,组织纪律观念强;

    (五)自愿到农村工作,有一定的组织协调能力;身体健康。

    符合上述条件,在校期间曾获得校级以上各种荣誉称号的,少数民族地区“双语”人才,农村紧缺专业及自愿回原籍(县、市、区)的大学生,优先选聘。

  四、选聘原则和主要步骤

定向推荐选聘高等学校毕业生到村任职,坚持“公开、平等、竞争、择优”原则,主要采取以下步骤进行。

    (一)发布公告(511526)。四川省“一村一名大学生干部”计划联席会议成员单位在拟开展定向推荐选聘的高等学校发布选聘公告,宣传定向推荐选聘有关政策。

    (二)学校推荐(511 5月26。高等学校党委组织部组织符合条件的毕业生自愿报名,经系和学院推荐,学校党委组织部择优确定推荐人选,报四川省“一村一名大学生干部”计划联席会议办公室,并附相关证明材料。�

    (三)资格审查及面试(527613。省“一村一名大学生干部”计划联席会议办公室对有关高等学校上报的推荐人选,进行资格审查。资格审查查验考生身份证、毕业证书原件(未领取毕业证书的,附学校证明信)、《四川省2016年定向推荐选聘大学生村官登记表》及有关证书复印件。对资格审查合格的,四川省“一村一名大学生干部”计划联席会议办公室会同市县组织部进行面试。

  (四)确定拟聘用人选(614620。对资格审查并面试合格的,四川省“一村一名大学生干部”计划联席会议办公室征求有关市县意见后,确定为拟聘用人选,并函告相关高等学校。�

    (五)签订协议(620630。县(市、区)人力资源和社会保障部门组织拟聘用人选进行体检(体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》执行)。体检合格的,持相关证明材料(身份证、毕业证书原件及学校派遣通知书)与县(市、区)人力资源和社会保障部门签订聘用协议。聘用人员未在规定时间内签订协议或签订协议后3个月未到岗的,取消聘用资格。 

    (六)培训上岗(720722)。以市(州)或县(市、区)为单位对聘用人员进行培训,并分配上岗。

  五、待遇

    (一)选聘到村任职大学生村官补贴,按《关于调整大学生村官补贴的通知》(川组通〔201452号)文件规定执行,研究生每月补助2600元、本科生每月补助2200元,民族地区分别增加200元。年底考核合格的增发1个月补贴。经选举担任村党组织书记和村民委员会主任的,保留大学生村官补贴,同时可享受同级村干部补贴。养老保险、医疗保险参照当地乡镇事业单位干部标准执行。

    (二)选聘到村任职期满的大学生村官,报考硕士研究生的,按规定享受加分优惠政策。

    (三)选聘到村任职期满的大学生村官,考录为机关公务员和事业单位工作人员的,其聘任期计算工龄。

六、管理

(一)选聘到村任职的大学生村官,人事档案由县(市、区)人力资源和社会保障部门管理,户口可落户在任职的县(市、区)政府所在地。

    (二)省委组织部每年抽调一批工作成绩突出的大学生村官进行示范培训,各市(州)、县(市、区)组织部门每年对其余大学生村官进行普遍培训。

    (三)县(市、区)组织、人力资源和社会保障部门每年对到村任职的大学生村官进行一次考核。考核结果记入本人干部人事档案。对年度考核不合格的,按有关规定解聘。乡镇党委、政府负责日常管理与考核。

附件:

1.2016年四川省定向推荐选聘高校毕业生到村任职名额表

2.四川省2016年定向推荐选聘大学生村官登记表

                            

              2016年5月12