当前位置: 首页  招生就业  招生信息

人文学院2014年招生简章

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-05-09
人文学院2014年招生简章

网址http://rwxy.xhu.edu.cn

学院概况

人文学院始建于1978年,下设4个教学系和1个实验中心。学院致力于培养人文素养高、社会责任感强、理论功底扎实、实践能力突出、富有开拓创新精神的民族英才。自办学以来,已培养各级各类专业人才7000余人,涌现出一批在各行业较有影响的杰出校友。

◎教授、副教授31人,博士22人,博士、硕士学位专任教师达91%。
◎硕士点:马克思主义与中国文化研究。
◎法学专业是四川省专业综合改革试点专业,具有“双学位”授予资格。
◎研究中心:四川省社会科学重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”;与四川省文史研究馆共建“蜀学研究中心”。
◎建有四川省知识产权(西华大学)教育培训基地。
◎建有国家普通话水平培训测试中心,配套计算机测试室,有6名国家级普通话水平测试员。
◎四川省精品课程:中国古代文学、中国现当代文学、语言学基础、中国近代史。
◎10个实验室:汉语言实验室、计算机网络实验室、心理学实验室、多媒体实验室、模拟法庭、数码钢琴实验室、微格教学实验室、文秘综合实训室、法律诊所教育实验室、学前教育实训室。
◎近三年承担和完成国家、省部、市厅级科研课题40余项,出版学术专著、教材等30余部,公开发表学术论文300余篇。
◎近五年荣誉:“四川省教学名师”1名;“四川省学术和技术带头人”1名;“四川省学术和技术带头人后备人选”2名;四川省政府、成都市政府、四川省教育厅哲学社会科学优秀成果奖10余项。
◎近两年,法学专业学生国家司法考试报考通过率达64%;汉语言文学专业文秘方向学生获得秘书职业资格证书率达100%。
◎学生就业质量高,2013年共有43人考取研究生,58人被国家机关、事业单位录用。

招生专业

汉语言文学  本科  校级特色专业  学制四年  就读校区:校本部
专业方向: 汉语言文学教育   文秘
培养目标:培养具有深厚的汉语言文学的基本理论素养和专业基础知识,掌握运用汉语的基本技能,具有较强写作能力和人际沟通能力,能够在相关行业从事教学、宣传、文秘等工作的专业人才。
核心课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、基础写作、教育学、中学语文教学法、秘书学概论、秘书实务等。
就业方向:各级教育教学部门、新闻出版、党政机关及企事业单位等从事教学、宣传、秘书等工作。
深造计划:优秀学生可推免读研或报考校内外相关专业硕士研究生。

汉语国际教育  本科  学制四年  就读校区:校本部
培养目标:培养学生熟练的汉语教学能力、文化理解与传播能力、跨文化交际能力,使学生适应汉语国际推广、中华文化传播和中外文化交流等工作的需要,胜任以汉语为第二语言的教学工作,成为具有国际视野的应用型专门人才。
核心课程:古代汉语、现代汉语、对外汉语语言技能训练、对外汉语教学法、教育学、中国传统文化概论、中国文学史、外国文化通论、跨文化交际、英汉互译等。
就业方向:国内外相关管理部门、各类学校、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等工作。

文化产业管理  本科  学制四年就读校区:校本部
培养目标:培养掌握管理学、经济学、文化艺术学的基本理论与方法,熟悉文化政策及法规,具备宽阔文化视野、艺术审美能力、现代管理意识、社会调研和信息处理能力,从事文化产业管理、文化产业经营、文化活动运作、文化产业研究的应用型专门人才。
核心课程:文化产业管理、文化市场营销、文化产业政策与法规、产业经济学、文化投资与贸易,文化传播学、艺术基础、文化地理学、民俗学、文化资源与产业开发、文化产业项目策划与管理、公共关系与商务礼仪等。
就业方向:政府机关、文化企事业单位、文化传播公司、文化旅游业、广告业、新闻出版业、文博展演业等从事文化产业投资、策划与管理等工作。

法学  本科  校级特色专业  学制四年  就读校区:校本部
培养目标:培养法学理论知识厚实,具备一定经济财务知识,法务实践能力强,能广泛适应社会需求的复合型法律人才。
核心课程:法理学、民法、刑法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、经济法等。
就业方向:人民法院、人民检察院、人民政府(公安机关)、企事业单位、律师事务所、公证机构、仲裁机构等单位从事法律工作。
深造计划:可以选择修读管理学双学位(会计学专业);优秀学生可推免读研或报考校内外相关专业硕士研究生。

学前教育  本科  学制四年  就读校区:校本部
培养目标:具备人文精神、科学素养和诚信品质,拥有学前教育专业知识和专业技能,艺术专长突出,能够胜任各类教育机构管理和教学等工作的应用型、复合型人才。
核心课程:学前心理学、学前教育学、幼儿园组织与管理、幼儿园教育活动设计、幼儿游戏指导、学前儿童语言教育、乐理视唱、学前儿童英语教育等。
就业方向:在幼儿园、托儿所、亲子园等学前教育机构进行教育活动与管理;在幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等方面进行技能培训和指导;在与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等行业工作;从事幼儿园学习项目策划、家庭教育咨询策划等工作。