当前位置: 首页  招生就业  招生信息

人文学院2015年招生简章

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2015-06-04

咨询电话:028-87721116

2015招生计划详见西华大学招生信息网:http://zb.xhu.edu.cn/xhu_zsjh.aspx

学院概况

师资:教授、副教授31人,博士22人,博士、硕士学位专任教师达91%。

硕士点:马克思主义与中国文化研究。

省级综合改革试点专业:法学为四川省专业综合改革试点专业,建有省卓越法律人才教育培养计划校外示范性实践教学基地。

研究中心:四川省社会科学重点研究基地“地方文化资源保护与开发研究中心”、四川省文史研究馆共建“蜀学研究中心”。

教育培训基地:四川省知识产权(西华大学)教育培训基地。

普通话水平测试:建有国家普通话水平培训测试中心,配套计算机测试室,有6名国家级普通话水平测试员。

四川省精品课程:中国古代文学、中国现当代文学、语言学基础、中国近代史。

实验室:汉语言实验室、心理学实验室、模拟法庭、数码钢琴实验室、微格教学实验室、文秘综合实训室、法律诊所教育实验室、学前教育实训室、案例分析实验室。

科研:近三年承担和完成国家、省部、市厅级科研课题50余项,出版学术专著、教材等30余部,公开发表学术论文300余篇。

学生专业素质2014年,法学专业学生报考国家司法考试通过率达71.53%;汉语言文学专业文秘方向学生获得秘书职业资格证书率达100%

招生专业

汉语言文学(招生人数:97

专业方向: 汉语言文学教育   文秘

培养目标:培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构、政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科应用型、复合型人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、写作、教育学、中学语文教学法、秘书学概论、秘书综合实训等。

就业方向:各级教育教学部门、新闻出版、党政机关及企事业单位等从事教学、宣传、秘书等工作。

汉语国际教育(招生人数:60

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

核心课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、教育学、教育心理学、中国文化通论、中国文学史、外国文化通论、跨文化交际等。

就业方向:国内外各类学校从事汉语教学;在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作。

文化产业管理 (招生人数:60

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养具有较好的国际视野和社会责任感,较全面地掌握文化产业管理及其分支学科的基本理论和知识,具有较强的文化理论水平、产业管理能力、文化创新能力,以及灵活开阔的分析问题和解决问题的能力,能在文化管理部门、文化企事业单位、新闻出版机构、艺术产业机构、新媒体机构等从事研究、管理、创意策划、教育等工作的复合型、应用型人才。

核心课程:文化产业管理概论、文化资源概论、中国文化史、管理经济学、文化产业政策与法规、文化产业项目策划与管理、传播学、旅游学概论、媒介管理与营销。

就业方向:政府机关、文化企事业单位、文化传播公司、文化旅游业、广告业、新闻出版业、文博展演业等从事文化产业投资、策划与管理等工作。

法学(招生人数:119

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:适应依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务的社会需求;突出强调学生道德品格和职业人格的塑造,通过社会主义法治理念教育、职业伦理观念和职业能力的培养来提高学生社会责任感;体现知识素养、创新精神和实践能力的协调发展,培养厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型、应用型、创新型职业法律人才。

核心课程:法理学、宪法、民法、刑法、行政法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、劳动与社会保障法、环境保护法、国际法、国际私法、国际经济法等。

就业方向:人民法院、人民检察院、行政机关、企事业单位、律师事务所、公证机构、仲裁机构等单位从事法律工作。

学前教育(招生人数:50

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识、创新精神和较高创新能力、实践能力,能在幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等方面进行技能培训和指导,在教育机构、教育行政部门以及其他相关机构从事保教、研究、管理、幼儿园学习项目策划、家庭教育咨询策划等工作的应用型人才。

核心课程:学前教育学、学前心理学、学前教育史、学前教育科学研究方法、学前儿童语言教育、幼儿园教育活动设计等。

就业方向:在幼儿园、托儿所、亲子园等学前教育机构进行教育活动与管理;在幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等方面进行技能培训和指导;在与学前教育相关的咨询服务、产品开发、图书出版等行业工作;从事幼儿园学习项目策划、家庭教育咨询策划等工作。