当前位置: 首页  学生工作   服务导航

西华大学关于开展2011年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2011-06-07

西华大学关于开展2011年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

校内各单位:
  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣部、中央文明办、团中央、教育部《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》的精神,引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,积极投身和谐社会建设,在改革开放和现代化建设的实践中经受锻炼,建功成才,学校决定在2011年暑期继续深入开展我校大学生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动领导小组
  组  长: 王小林
  副组长: 张  力   蒋志勇
  成  员: 费  凌   黄  进   唐润华   杨  伟
         马  力   栾道成   李长杰   各学院分管学生工作领导
  领导小组办公室设在校团委
  办公室主任:蒋志勇(兼)
  办公室副主任:王唯洁   王 博
  办公室成员:校团委专职团干及各学院团委书记
  二、活动主题和时间
  主题:服务新农村 建设新家园 共创新生活
  时间:7月上旬—8月下旬
  三、活动形式及内容
  按照“创新形式、注重实效、立足基层、服务社会”的要求,今年暑期社会实践活动以纪念“5·12”汶川特大地震三周年、建党90周年为契机,学校将围绕主题实施2011年暑期社会实践工程,通过项目化的方式,重点立项资助我校大学生社会实践服务队赴省内外广泛开展灾后重建成果宣讲、“三新”志愿服务、创先争优活动、新农村建设、城乡环境综合整治、社会调查、挂职锻炼、支教助学、科技支农、文化宣传、社区服务、法律援助、环境保护、关爱留守儿童等活动。
  社会实践活动项目设计应遵循“项目化的运作模式、规范化的运行机制、系统化的管理体系、多元化的工作环境”的工作模式,活动方案中要具体注明活动目的、活动内容、活动时间、活动地点、参加人数、操作规程以及经费预算。
  四、活动项目申报
  1.社会实践团队分为学院组建的团队和学生自发组建的团队。每个团队5人起申报,鼓励跨年级、跨专业、跨学院组队,每个团队必须有一名指导教师。
  实行团队申报,不接受个人申报,我校在校学生、各学生社团、各学生党支部、各团支部、各学院团委都可以进行社会实践活动项目的申报。
  2.参加社会实践的同学原则上只报一个团队(参加学校团委成立的团队除外)。暑期社会实践活动实行领队负责制,各团队设领队一名。各领队要在申报立项、经费收支、活动安全和总结工作中全权负责。
  3.各实践团队应先期设计好实践项目和活动内容。在设计项目时要紧跟时代要求,服务类项目要紧密联系当前社会实际,积极实践作贡献。课题调研类项目的选题要新颖,可结合创新创业行动计划课题和“挑战杯”科技竞赛项目,尤其应结合专业知识和当前时政热点。鼓励各团队与社会有关单位进行项目合作,争取社会支持。
  4.由各学院统一安排的专业教学实习不能申报为社会实践项目。
  5.团队可根据事先设计的项目内容和团队的实际情况自行确定实践地点。为方便联系,可到团队负责人所在学院开具有关证明,然后自行与实践地联系,获得实践地的接收证明,作为立项的重要依据之一。
  五、活动项目审核
  今年计划参加暑期社会实践活动的学生以项目书申报的形式向学校团委申报,各团队选定活动项目,确定实践课题和活动计划后,填写《西华大学2011年大学生暑期社会实践活动项目申报表》(在团委主页下载)。填好有关内容,征得学院同意并签字、盖章后于6月20日前将《申报表》、活动计划书、实践地的接收证明等材料一同交至负责人所在学院团委。各学院6月25日前将汇总材料交至校团委办公室:学生活动中心二楼,电话:028-87727147。
  学校团委将对各学院所报送的活动项目进行审核,并根据今年暑期社会实践活动的具体情况,对部分项目予以资助、监督和管理。
  各学院要争取设立社会实践活动专项经费,认真组织学院社会实践团队。超出资助金额的费用由学生自行承担,同时鼓励各实践团队以与社会合作形式筹集经费。
  六、相关要求
  1.高度重视,加强领导。开展“三下乡”社会实践活动是引导大学生学习贯彻党的十七大精神,加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、动员大学生参与灾后重建和服务新农村建设的重要举措。各学院要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。
  2.加强宣传,营造氛围。各学院要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,各服务队要有专人负责活动的宣传工作,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。各组织者也要通过校内外报刊、广播、工作简报及宣传栏,积极主动地开展宣传工作,也要充分利用好四川共青团网站(
www.scgqt.org.cn)、四川学联网站(www.sichuanxuelian.org.cn)学校主页和校团委网站(http://tw.xhu.edu.cn/)、青年之家网站和各种专题网页有形、无形媒体进行宣传,加强信息沟通,交流工作经验,推动“三下乡”活动不断深入。
  3.做好总结,巩固成果。各团队要在9月10日17:00前上报详实的图文材料(材料目录在团委网站下载),9月中旬召开结项评审答辩会,评选优秀调查报告、先进集体和先进个人,并通过广播台、报刊、橱窗等媒体及时报道和宣传先进集体和个人的典型事迹,进一步巩固社会实践活动的成果。学校将根据各团队实践项目完成情况,对优秀的集体和个人进行表彰。未立项的团队不参与表彰。对于实践项目开展情况较差的团队,将追回相应的资助经费。
  4.加强教育,强化措施,确保安全。要高度重视参加活动的师生的安全,经学校立项批准参加社会实践的团队必须与学校签订《西华大学2011年暑期社会实践安全协议书》(在团委网页上下载)。各活动团队必须有指导教师,学院集中对参加社会实践活动的师生进行必要的培训和安全知识教育,为学生和带队老师购买意外伤害保险,签订安全责任书,严格按学校整体要求和团队的活动计划开展活动。不得组织到地质灾害易发地区和有严重安全隐患地区进行社会实践。没有购买保险、签订学生安全责任书和安全措施不完善的团队单位的不能开展社会实践活动。
  5.社会实践是高校发挥人才和智力优势,促进社会全面发展的重要途径,也是对大学生进行思想政治教育的重要举措,是人才培养的重要环节。希望各学院广泛动员、认真组织,除参加集中实践组队的外,要求所有的学生回到家乡就近就便的开展社会实践活动。
  本次社会实践活动的项目申报工作,是今年我校暑期大学生社会实践活动组织工作的一项重要内容,望各学院认真组织好本单位的申报和项目审核工作,并通过此项活动不断深化我校暑期大学生社会实践工作。
  附件一:西华大学2011年大学生暑期社会实践活动立项申报表 点击下载此文件
  附件二: 西华大学2011年暑期“三下乡”社会实践活动项目汇总表 点击下载此文件
  附件三:西华大学2011年暑期社会实践安全协议书  点击下载此文件
               
               
               
               
               二○一一年六月三日