当前位置: 首页  学术研究  研究机构

中国文学研究所

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-11-28

中国文学研究所于20044月成立,是在原中文系文学研究所基础上发展起来的校级教学科研机构。自成立以来,本所进行了卓有成效的教学和科研工作。我们的团队精神是:团结、务实、自强、创新;我们的目标理念是:传承文化,培育英才。

  一、师资队伍情况

中国文学研究所始终把加强师资队伍建设、提高教学和研究水平放在首位,积极鼓励教师进修提高,通过自修学习,互帮互学,外出进修,在职读博等方式,不断提高师资学历、教学和研究水平。目前,中国文学研究所共有25名成员,其中教授5人,副教授8人,讲师10人,助教2人;其中博士13人,博士后3人;四川省教学名师1人,四川省学术技术带头人1人,四川省学术技术带头人后备人选1人。成员毕业于山东大学、四川大学、南开大学、华东师范大学、西南师范大学等高校。成员中谢应光教授、潘殊闲教授既懂高教管理,同时又是专业课教学人员。谢应光教授主持的《中国现当代文学》被列为省级精品课程建设项目,潘殊闲教授主持的《古代文学》被列为省级精品课程建设项目,武小军教授主持的《语言学基础》被列为省级精品课程建设项目,为本教学团队的发展提供了有力的支撑。范国英教授、王学东博士、王庆(男)副教授、王庆(女)博士、张厉冰副教授、方磊讲师一直负责中文系及相关教研室工作。他们熟悉教学管理,又熟悉教学业务。教学管理人员与教学人员的有机组合,成为团队的优势。教师职称、年龄、学历、学缘结构合理,队伍年轻而富有活力。教师职称、年龄结构列表如下:

 

专业技术职务

人数合计

35

以下

36

45

46

55

56

60

61

以上

具有博士学位人数

具有硕士学位人数

教授

5

0

1

3

1

0

13

9

副教授

8

1

6

1

0

0

 

 

二、培养学生情况

  自中文系1978年创建以来,毕业生遍布全国各地,主要集中在四川省教育、文化、新闻战线以及各级党政机关和事业单位。他们基础扎实,知识面宽,适应性强,受到各用人单位的好评,不少人已成为所在单位骨干,有的还走上各级领导岗位,为四川省的建设做出了应有的贡献。30多年来,已为社会输送合格本、专科毕业生5000余人,其中,有500余人走上各行各业各级领导岗位,有100余人成为知名学者、作家、记者,有100余人考上国内重点高校的硕士、博士,有上千人成为教育战线上的教学科研骨干。中国文学研究所参与了全部学生的培养工作。4年来各年级学生人数如下表:

 

专业名称

2011

2012

2013

2014

合计

汉语言文学专业

152

176

162

116

606

汉语国际教育专业

 

 

43

58

103

  

同时,本所还面向全校非中文专业的本、专科学生开出了系列通识课程,覆盖学校所有学科专业。  

三、科研情况

中国文学研究所成员近6年来出版专著30余部,出版教材20余部。发表论文300余篇,其中CSSCI来源期刊近50篇。主持国家级社科项目4,主持省、部级项目近20,主持市、厅级项目近40项,每年到位经费近百万。

拥有二级硕士点“马克思主义与中国文化研究”。