当前位置: 首页  研究生教育   学科建设

专业硕士司法社会工作研究方向简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-11-28

司法社会工作是运用社会工作的理念与方法参与司法活动,为特殊当事人提供服务的总称。司法社会工作是社会工作在司法实践中的运用,是社会工作领域的新拓展,能够适应和满足经济社会发展对社会工作人才的迫切需求。当前,我国的司法社会工作还处于探索阶段,目前还存在着社工匮乏、职业化,专业化程度低等方面的问题,亟待改善,司法社会工作亟待走专业化,职业化的道路。

西华大学将司法社会工作作为我校社会工作专业硕士的一个方向,将紧密结合社会工作和法学、心理学等学科资源,推动司法理念和实践的改革,促使传统的重刑司法转向人道主义、专业化的司法改革,推动社会工作领域向纵深发展,实现社会工作和社会管理体制创新,培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、司法、公共管理,工会、青年等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事管理、服务及理论研究等工作的复合型高级专门人才,发展前景十分广阔。

司法社会工作专业硕士的培养主要针对人民调解、社区矫正、青少年事务、心理辅导、行为纠正、禁毒和法律服务等工作,为政法部门以及社区等培养德、智、体全面发展的,具有法律应用和社会工作能力的应用型专门人才。其工作领域集中法律服务领域,是将分散于社会工作各个领域内的矛盾化解、社区矫正、法制宣传等涉及法律服务的内容系统整合,形成一个崭新的社会工作分支,具有明显的专业性特征。同时,心理康复是矫正工作的重中之重,但心理康复的专业性极强以及人才的匮乏,导致了传统的矫正工作忽视心理康复或者心理康复服务效果不佳等问题。融合心理咨询与治疗的社会工作,具有个案、小组、社区、社会政策倡导等基本的专业方法,能够满足矫正对象心理调适、行为修正、能力发展以及物质帮扶等方面的需要。我校在本专业领域具有双师型复合型师资队伍,专业队伍长期参与案件的调解与审理、社区矫正、青少年事务、禁毒和法律服务等,具有丰富的实践经验,同时在心理学科方面具有雄厚的师资力量,实习与实验教学基础良好,心理干预实务经验丰富。本专业方向将坚持“基地(机构)即学校”理念,构建“学校、行业、企业(机构)联合培养”模式。围绕学生实务能力培养,实施兼职教授计划,实行学生双重指导;实施导师组计划,强化理论与实践结合;推进课程梯队建设,实现师资力量整合。加大实践性课程比重;探索实行“应用型”论文导向,提高实际问题解决能力;积极实行移动课堂授课,升华理论教学成效;对接资格认证,推进学位授予与获得相应职业资格有效衔接。相关导师及任课教师承担了含国家社科基金项目“彝族民间调解制度研究”、教育部项目“社区矫正对预防刑释人员再犯罪问题研究”和“彝族多元化纠纷解决机制研究”、 省哲社规划项目“统筹城乡综合配套改革试验区城乡矛盾的特点及化解机制研究”在内的多项高级别课题,并出版相关专著和教材多部,发表相关论文30余篇,具有较强的师资队伍。