当前位置: 首页  研究生教育   学科建设

马克思主义与中国文化研究二级硕士点简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2015-06-01

 

马克思主义与中国文化研究是在马克思主义理论一级硕士点的基础上自主设立的二级硕士点,是一个专门研究马克思主义与中国文化之间关系的学科。

主要研究内容:研究马克思主义在中国文化土壤里实现中国化的历史进程,研究马克思主义中国化的文化内涵,研究中国传统文化在推进马克思主义中国化进程中的文化作用,研究中国传统文化在马克思主义的指导下,如何实现现代化、全球化。总括而言,该学科以马克思主义为基础,着重探索中国文化与中国化马克思主义的本质特征、渊源流变、价值取向、时代属性、发展基础、历史使命等内容,为丰富和发展马克思主义,推动中国特色社会主义事业不断前进,提供必要的理论基础和实践指导。

培养目标:具有坚定的马克思主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统地掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果;拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿意为社会主义现代化建设服务;较好掌握马克思主义与中国文化研究的理论与方法;比较熟悉中国文化的主要内容、基本特色和发展流变规律;具有一定的科学研究能力;较为熟练地掌握一门外国语并能比较熟练地阅读本学科专业的外文资料;能够利用电脑和网络技术,有效地搜集、处理、传递信息;了解本学科的最新动态;身心健康;能承担高校思想政治理论、中华文化等相关课程的教学以及从事与本学科相关的学术研究、理论宣传、党政工作等,为地方经济建设和社会发展服务。

    研究方向:1、中国传统文化与马克思主义中国化研究;2、中国传统道德思想与马克思主义伦理学研究;3、马克思主义与中国现当代文学研究。