当前位置: 首页  研究生教育   导师名录

武小军教授简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2013-10-04
武小军,男,教授,硕士生导师,中国社会语言学学会会员,四川省语言学学会会员,蜀学研究中心学术顾问。主要研究方向为社会语言学、文化语言学。主持国家社会科学基金项目1项,主持教育部人文社会科学规划基金项目1项,参研完成国家社会科学基金项目1项,主持完成四川省社科联“十五规划”项目1项,主持完成四川省教育厅人文重点课题1项,参研完成四川省社科联规划项目2项等。出版专著2部,参编教材、词典、著述多部,在包括CSSCI 、中文核心期刊等在内的刊物上发表科研论文40余篇,为四川省级精品课程《语言学基础》的课程负责人,曾获四川省人民政府教学成果三等奖、西华大学教学成果一等奖、获四川省委、省教育厅、团省委颁发的“优秀教师”等荣誉称号。
主要研究方向:社会语言学、文化语言学
承担的项目:
1、国家社会科学基金项目《人口跨域流动中的语言问题及对社会语言生活的影响研究》(09BYY015)
本项目主要以社会语言学的理论和方法调研分析人口跨域流动中产生的语言变异诸问题,例如,人口流动对地域方言的影响、人口流动对流入地城市语言的影响,人口回流对普通话与方言在语言接触中的变化走向等,为国家在新的社会时期的语言规划等作出科学的论证。目前,可进行后续的相关语言研究。
2、教育部人文社科研究项目《蜀西龙门山�域稗谣歌注评》(09YJAZH075)
本项目主要围绕四川地震断裂带龙门山地域的原态民歌、民谣而进行的文化学、语言学的研究。搜集、整理、发掘,实为保护即将消失的地方文化资源。目前,龙门山东面区域的研究尚待加强。