当前位置: 首页  本科教育   实践教学

我院汉语言文学专业在杜甫草堂进行实景教学

作者:喻芳  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-12-05

从2014年11月中旬开始,人文学院2013级汉语言文学专业学生在专业课老师喻芳的带领下,分批次到成都杜甫草堂进行专业课现场实景教学。师生们首先在杜甫草堂的仰止堂书院上课,在古色古香的环境氛围中共同探讨杜甫在草堂时期的生命情怀和诗歌创作。然后在学生讲解员的带领下,根据杜甫草堂诗中的记载描绘,寻访诗圣的遗踪,凭吊千年的诗魂。

实景的教学活动充分发挥了学生的主体作用,培养了学生的自主学习能力,激发了学生对古典文学、文化的兴趣。同学们表示,通过这种形式,既领略了杜甫草堂深厚的文化底蕴,浓郁的文学意境,饱览了幽美的自然风光,又开阔了视野,锻炼了自己,真是一举两得!

据悉,学院已与杜甫草堂博物馆签订了长期合作协议,杜甫草堂已成为人文学院重要的的教学实习基地之一。今后,学院还将继续在这里开展专业课实景教学活动。