当前位置: 首页  本科教育  专业设置

文化产业系简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-11-25

文化产业系于2014年新建。本专业与省级重点研究基地“地方文化资源保护与开发中心”优势互补。全系共11位专任教师,其中教授与副教授职称占64%,博士及在读博士占82%,教学效果好,科研能力强。

 

文化产业管理专业简介

文化产业是从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业,融“文化创意”、“现代技术”和“产业化营销”于一体,包括内容创意、文化遗产、文化传播、体育休闲、文化旅游、新闻媒介、网络管理、影视展演、会展策划等若干领域,它作为当代在全球迅猛发展的新兴产业,既是社会经济发展的支柱产业之一,又是维护国家文化安全的关键所在。

文化产业管理专业在强化文史哲基础修养的同时,注重加强管理学类、法学类、经济学类课程的设置,着力培养既有文化产业管理专业知识,又具法学、经济学理论知识的复合型应用人才,使学生具备较高文化素质,熟悉文化政策和法律知识,系统掌握公共管理和商业经营专业知识,能够在文化行政职能管理部门、文化企业、企业和事业单位文化部门与高校、科研机构从事文化产业管理、文化产业经营、文化活动运作、文化产业研究的文化产业管理等工作。

文化产业管理本科毕业授予管理学学士学位。

◎培养目标  培养适应文化产业快速发展需要,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,具有人文素质、创新意识、广阔视野、先进理念和社会责任,熟练掌握文化行政管理和文化企业经营专业知识,文化政策和法律知识,能够在文化管理机关、文化企事业单位、新闻出版机构、艺术产业机构、文化媒体等部门从事创意、经纪、管理、教育等工作的复合型人才。

◎主要课程  大致分为四类:

1)文化基础与文化资源类课程。如中国历史、世界历史、中外文学名著导读、中外文化史、文化资源的保护与开发、设计基础、艺术概论、美学等;

2)一般管理类及文化产业管理类课程。如经济学、管理学、消费心理学、市场营销学、人力资源管理、文化产业管理概论、文化产业政策与法规、公共事业管理、现代服务业管理、影视产业经营管理、动漫与数字产业经营管理、新闻媒体经营与管理、文化经济理论与实务等;

3)综合实践提升类课程。如文化项目策划与管理、文案写作、创意理论与实践、文化品牌研究等;

4)沟通能力与媒介素养类课程。如谈判艺术、公共关系学、文化商务英语、传播学、电子商务等。