当前位置: 首页  本科教育  专业设置

法学系简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-11-26

  

   法学系成立于2004年,现有教师24名,其中四川省学术和技术带头人后备人选1,教授1名,副教授10名,博士6名,硕士生导师4名,招收司法社会工作专业硕士研究生。目前在校全日制本科学生640余人,其中就读法学的370余人,就读法学与管理学(会计)双学位的260余人。                                      

法学系下设理论法学、程序法学和实体法学等3个教研室, 以及社会纠纷解决研究中心和经济法学研究中心等2个研究机构。建有模拟法庭实验室和法律诊所教学实验室各1个。有省级校外示范性实践教育基地1个,并在成都铁路运输中级人民法院、郫县人民法院、四川成都律政公证处和成都华律网络服务有限责任公司等单位建立了20余个学生见习、实习和就业基地。

法学专业属于四川省“专业综合改革试点”省级立项建设项目。依托法学专业,四川省知识产权局在我校设立了“四川省知识产权教育培训(西华大学)基地”。法学专业也是西华大学校级特色专业,拥有法理学、知识产权法、刑法和民事诉讼法等4门校级精品和重点课程。

法学系教学质量优良。近五年来,学生参加全国司法考试通过率都在60%以上,2015届达到创新高的73.91%;研究生报考通过率超过55%2014届毕业生中23人考取了西南政法大学、四川大学等名校的研究生。

近五年来,承担科研项目40余项,其中国家社科基金项目1项、省部级项目11项,厅级项目30余项。发表论文300余篇,其中中文核心及以上刊物50余篇,出版专著5部,主编教材3部。

 

法学专业简介

◎培养目标 法学专业是为适应社会主义市场经济和建设社会主义法治国家的需要而开设的专业,其目标是培养政治素质良好,知识结构全面,法学理论知识厚实,实践能力强,能广泛适应社会需求的应用型法律专门人才。学生毕业后既能适应在国家立法机关、司法机关、行政机关工作的要求,也能够适应在律师事务所、公证、仲裁、金融、保险、外贸等企事业单位从事法律工作的要求。培养要求是从学生的应用能力与就业方向出发,以拓宽学生的知识面、夯实专业基础知识,增强毕业生的择业竞争力和对工作的适应能力为主要方向,培养高素质法律专门人才。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握法学基本理论;掌握相对完整而系统的法学专业知识;熟悉各类诉讼程序;具有较强的发现问题、分析问题和解决问题的能力;具有较强的运用法律知识解决具体问题和实际操作能力;具有本专业必须的计算机应用能力。本专业开设的主要课程包括:法理学、宪法、中国法制史、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、经济法学、知识产权法、国际法、国际经济法和国际私法。此外,还开设有20余门法学选修课程。同时,学生可以选择就读法学与管理学(会计)双学位,以适应社会对应用型、复合型法律人才的需求。    

◎专业特色  2013,我校法学专业成为四川省“专业综合改革试点”省级立项建设项目。在专业培养目标、培养方案、双联合师资队伍交流、导师制规章制度、案例教材编写、法律诊所、模拟法庭、法律援助与咨询、示范课程、法律案例库建设、题库建设、理论和实践教学团队建设、实习基地建设等方面进行综合改革试点,力争在专业建设和培养应用型、复合型法律人才方面形成特色和较强的社会竞争力。此外,依托法学专业,四川省知识产权局在我校设立了“四川省知识产权教育培训(西华大学)基地。成立该基地的目的,是为了落实国家及四川省知识产权战略的总体目标和主要任务,加强四川知识产权人才队伍建设,培养各级各类知识产权专业人才,重点培养企业亟需的知识产权管理和中介服务人才。

◎主要课程  法理学、宪法、中国法制史、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、经济法、知识产权法、国际法、国际经济法和国际私法等。法学与管理学(会计)双学位除修读法学主要课程外,还需修读会计学专业的主要课程:管理学、统计学、会计学、成本会计、财务会计、财务学原理、税务学、审计学、微观经济学、资产评估学等。