当前位置: 首页  本科教育  专业设置

中文系简介

作者:人文学院办公室  来源:人文学院办公室  发布时间:2014-11-27

 

中文系成立于1978年,师资力量雄厚,教学与科研成果突出。现有教授5人,副教授8人,讲师10人,助教2人;博士13人,博士后3人;四川省教学名师1人,四川省学术技术带头人1人,四川省学术技术带头人后备人选1人。  

中文系下设汉语言文学和汉语国际教学两个专业,设有汉语言文学和汉语国际教学两个专业,其中汉语言文学为校级特色专业。有中国现当代文学、中国古代文学、语言学基础3门省级精品课程,有现代汉语、语言学概论、文学概论3门校级精品课程。同时,中文系面向全校非中文专业的本、专科学生开设系列通识课程,其中“经典文学名著鉴赏”、“现代文史经典导读”、“国学导读”被列为校级重点课程。有巴蜀文化与文学研究所和方言研究所两个科研机构。

2009年以来出版专著30余部,出版教材20余部。发表论文300余篇,其中CSSCI来源期刊近50篇。主持国家社科基金项目4,主持省、部级项目近20,主持市、厅级项目近40项,每年到位经费近百万。多名教师获得省级优秀教学成果奖、四川省哲学社会科学优秀成果奖。  

中文系现有全日制在校学生700余人。自成立以来,已为国家培养了数千名合格人才,他们大多在国家机关和企事业单位从事教学、科研、管理和新闻传播、公关、文秘、宣传等工作,其中不少人已成为所在单位骨干,有的还走上了领导岗位,或成为知名专家学者,为国家建设和地方经济文化及社会事业的发展做出了应有贡献。

 

   专业方向1:汉语言文学专业

   ◎培养目标 汉语言文学专业培养具有深厚的汉语言文学的基本理论素养、扎实的专业基础知识、较强的汉语运用能力,能够在相关行业从事教学、科研、文秘、宣传等工作的高级专门人才。本专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,接受汉语言及文学有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握汉语和中国文学的基本理论、基本知识;根据不同的专业方向,掌握秘书学、教育学等学科的相关知识,及相关的专业技能;具备较好的文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力;具有良好的口语和书面语表达能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本学科的理论前沿和发展前景,具有一定的科学研究和实际工作能力。

   ◎主要课程  本专业开设的主要课程包括:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、基础写作、秘书学、文案写作、档案学、教育学、中学语文教学法、中学语文教学技能等。

 

   专业方向2:汉语国际教育

   ◎培养目标  本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学和文化、中西文化交往有较全面了解的高层次对外汉语专门人才。适于在国内外相关管理部门、各类学校、新闻出版社、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等工作。

   ◎主要课程  现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、基础写作、对外汉语教学概论、第二语言教学论、跨文化传播、西方文化、教育学、英汉翻译、对外汉语语音教学等。