当前位置: 首页  相关文章

西华大学人文学院2012年招生简章

作者:  来源:  发布时间:2016-07-18
西华大学人文学院2012年招生简章咨询电话:87721116人文学院现有教职工72人,其中教授8人,副教授23人,具有博士、硕士学位的教师占专任教师总人数的75%。学 院下设汉语言文学、法学、历史文化、教育科学等4个教学系和1个对外汉语教学部,1个实验中心。有汉语言文学、法学、历史学、学前教育4个本科专业,其 中,中国语言文学学科具有教授职称评审权,法学专业具有“双学位”授予资格。有“马克思主义与中国文化研究”1个二级硕士点、2个校级重点建设学科,4门 省级精品课程、5门校级精品课程,5门校级通识教育重点建设课程。实验中心拥有汉语言实验室、计算机网络实验室、心理学实验室、模拟法庭、数码钢琴实验室 等。有1个专业图书资料室。四川省哲学社会科学重点研究基地——地方文化资源保护与开发研究中心、省文史馆与西华大学共建的蜀学研究中心均挂靠我院。近五年来,学院共出版学术专著、教材等60余部,公开发表各级各类学术论文900余篇,承担和完成国家、省部、市厅级科研课题80余项。多名教师获得“全国优秀教师”、“四川省政府优秀科研成果奖”等荣誉或奖项,多名同学在国家和省市级赛事中获得大奖。汉语言文学(对外汉语、涉外文秘、教育) 本科 学制四年 就读校区:校本部专业方向1:对外汉语培养目标及就业方向:本专业培养具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学和文化、中西文化交往有较全面了解的高层次对外汉语专门人才。适于在国内外相关管理部门、各类学校、新闻出版社、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等工作。主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、基础写作、对外汉语教学概论、第二语言教学论、跨文化传播、西方文化、教育学、英汉翻译、对外汉语语音教学等。专业方向2:涉外文秘培养目标及就业方向:培养具有深厚的汉语言文学、英语听说以及涉外文秘的理论知识及扎实的文秘技能,具有较强的实务能力和管理能力的高级专门人才。适于在党政机关、企事业单位、涉外机构及其他各种行业和社会团体从事秘书、公关、宣传、管理、营销等工作。主要课程:古代汉语、现代汉语、中国文学、外国文学、写作学、涉外秘书学、国际商务、涉外秘书写作、经贸英语与翻译、档案管理学、商务英语函电、秘书法律实务等。 专业方向3:教育培养目标及就业方向:培养具有系统的汉语言文学及教育教学理论知识、扎实的师范技能,能胜任中等学校教育教学及管理的高级专门人才。适于到各级教育教学部门和对外汉语教育教学机构、科研及管理机构、党政机关工作。主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、基础写作、中学语文教学法、教育技术学、教育学、心理学、对外汉语教学概论等。法学 本科 学制四年 就读校区:校本部培养目标及就业方向:培 养政治素质良好,知识结构全面,法学理论知识厚实,实践能力强,能广泛适应不同社会需求的法律专门人才。适于到国家司法机关、立法机关、行政机关、企事业 单位、律师事务所、公证机构、仲裁机构等单位从事法律工作。学生入学后可选择修读法学与管理学(会计)双学位。法学与管理学(会计)双学位培养懂法律、会 管理,能广泛适应于企业需要的复合型人才。主要课程:法 理学、宪法、中国法制史、民法、民事诉讼法、行政法、行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、经济法、知识产权法、国际法、国际经济法和国际私法等。法学与管理学 (会计)双学位除修读法学主要课程外,还需修读会计学专业的主要课程:管理学、统计学、会计学、成本会计、财务会计、财务学原理、税务学、审计学、微观经 济学、资产评估学等。历史学 本科 学制四年 就读校区:校本部培养目标及就业方向:培 养具有历史学、文物学、博物馆学和旅游管理学科的基础理论和基本技能,能在党政机关、各级学校、文博与旅游企事业单位工作的高素质复合型人才。可在党政机 关、文物管理与研究机构、博物馆、展览馆、文物与艺术品经营单位、旅游企事业单位工作,适于报考国家公务员、历史学、博物馆学、旅游文化及其他相关专业的 研究生。 主干课程:中国通史、世界通史、历史要籍介绍及选读、史学概论、考古学通论、中国传统文化、博物馆学概论、文物鉴赏、拍卖通论、博物馆经营与管理、旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、导游业务等。学前教育 本科 学制四年 就读校区:校本部培养目标及就业方向:本 专业培养全面和谐发展的、具备学前教育专业知识和实际工作能力的高层次幼儿园教师、幼儿园教育管理人才、家庭教育咨询策划人员和其他学前教育社会工作者。 毕业生可在学前教育机构如幼儿园、托儿所、亲子园等进行教育管理,在幼儿英语、舞蹈、美术、钢琴等方面进行技能培训和指导,在与学前教育相关的咨询服务、 产品开发、图书出版等行业工作,做幼儿园学习项目策划师、家庭教育咨询策划人员等。主要课程:学前心理学、学前教育学、学前卫生学、家庭教育学、幼儿园组织与管理、幼儿园教育活动设计、幼儿游戏指导、手工制作、学前儿童英语教育、学前儿童语言教育等。